以我童心 向党表白 管理学院学生党支部特色党日活动刷屏朋友圈!

作者: 时间:2022-06-01

5月31日开始,管理学院A2011班邓心怡同学的手机微信总是响个不停。“朋友圈的红色小圆点提示,有100多人给我点赞呢!”“人气爆棚啊,发童年照片的老师和同学越来越多!”原来,邓心怡所在的管理学院学生第四党支部正在开展“以我童心 向党表白”为主题的特色党日活动。她作为发展对象,积极参与到了这个特色党日活动中。

党员们在微信朋友圈分享童年照片和祝福语,并@其他党员、群众,以纯真童心,以赤子之心,向党表白,致敬党的百年不朽光荣。这是该支部以“六一儿童节”为契机,充分利用和发挥社交媒体作用,创新党建工作方式,扩大基层党组织凝聚力、感染力的新尝试、新举措。

一条朋友圈信息,连起儿时与当下

童年初心,时光如梭。分享童年的纯真、快乐,观照当下不忘初心、砥砺前行。整个活动在朋友圈进行,由管理学院学生第四党支部支委发起,分享童年照片和祝福语,并@支部内外师生。被@到的党员群众积极参与,热情点赞、评论、转发,再@传播给更多人。不少人在童年照片下留言,一时间朋友圈气氛热烈、正能量“满屏”。

一段表白语,凝聚温暖与童心

这次活动中还需对童年的自己说句祝福语。师生们有对童年时期的美好祝愿、对当下幸福生活的感恩,也有对青春岁月的深沉追忆、对人生规划的建议。借着浓浓的氛围,每一位师生都梦回纯真的童年。

“今天被call太多次了,由于加班,刚刚到家,九宫格向大家致歉!”“太不容易了,麻烦老爹骑车去老屋给拍的”被@到的‘围观群众’们一边热情调侃,一边翻箱倒柜寻找自己儿时照片。一句句留言分享,表达了大家高涨的热情和对党日特色活动的肯定。“这个活动是谁提议的?太有意思了,现在满屏都是童年回忆”参与活动的教工党员王晴博士说道。

一种新形式  “红色纽带”聚人心

能够点燃师生热情的不只是朋友圈这个形式,更有党日活动所凝聚的力量。自入选九江学院新时代党建示范创建和质量创优党支部以来,管理学院学生第四党支部以创建“红色纽带”党建品牌为统领,以重要节日为契机,创新载体、拓展形式、打造亮点,先后组织开展拜访抗美援朝空军老战士王干波;“重走红军路 感悟井冈情”主题党日活动,将师生党史学习教育放在了井冈山,以嘉宾访谈、缅怀先烈、重温誓词、着红军服、讨论交流等创新形式深刻阐述井冈山精神;与2020年全国劳动模范、共产党员程招星共同回忆共产党人的初心使命等特色党日活动。

“我们的师生党员兴趣在哪里、党组织就覆盖到哪里,让党员无论人在哪里,心都能找到组织找到家。”率先垂范,积极参加学生支部活动的管理学院党委书记赵宇剑表示,学院党委全力支持学生党支部建设,支部书记、辅导员讲党课,请专家进行团体辅导,并开展学生党员考研经验交流会、学科竞赛分享会;由点到面,层层递进,抓好关键点,增加党支部凝聚力。

通过社交媒体互动、结对共建、拜访老红军、劳模,沉浸式体验、文艺为载体编排党史剧等方式,管理学院学生第四党支部把发挥学生党员先锋模范作用、凝聚群众作为党支部的重要任务。支部获得了“学党史、强信念、跟党走”党史故事演讲比赛一等奖和“庆祝一百周年党史知识竞赛一等奖”。“党史直播间”系列活动登上新华社、江西思政、文明江西等主流媒体,阅读量140余万,成功将学党史的火种传播到学生中,群众中去。

通讯员:张毅 洪祯  审稿人: 赵宇剑

责编:李金玲