【学百年党史 讲红色故事】一代人有一代人的担当——访抗美援朝空军老战士王干波

作者:电商学院 陈卓泽/文 张旭东/摄 时间:2021-03-19

王干波,男,安徽人,1933年3月出生。1949年8月在南京加入解放军。1950年12月在华东军政大学入党。1951年参加抗美援朝战争,隶属于18师空军部队。1952年回国后,由18师空军部队调至24师部队。1957年底转业至南昌向塘的交通电气公司,后调至九江市陶瓷总公司工作直至离休。

(王干波在敬礼  电商学院 张旭东摄)

2021年,我们即将迎来中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。在百年奋斗路程上,党团结带领中国人民艰苦奋斗,留下了许多可歌可泣、令人敬仰的红色故事。

为激励广大师生拥抱新时代,奋进新征程,引导师生知史爱党、知史爱国,帮助同学们扣好人生“第一粒扣子”,3月18日,我校电子商务学院团委、教工党支部、学生党支部联合湖滨社区退役军人党支部,对抗美援朝老战士王干波老人开展了一次专题采访活动。

(电商学院学生党支部与湖滨社区党支部结对共建   电商学院 张旭东摄)

初春时节,微风中掺杂着些许寒意。在九江市人民路的湖滨社区一个小区的一栋单元楼1楼的寓所里,住着一位曾经参加抗美援朝的老战士。得知九江学院大学生们来访,王干波老人站在门口热情迎接,招呼大家入座。尽管王干波老人已经到了耄耋之年,但精神矍铄,身体健朗,也很健谈。

“1950年参加党组织的学习,由于战争的影响,原本三年的课程被压缩到八个月,每天六小时高强度的学习,那个时候充实又快乐。战事迫近,我当即听从党组织的命令,前往战争前线。”回忆起参加革命的经过,老人的眼里闪着光。

由于参加革命时年龄还小,王干波主要负责维护战机等一系列保障工作,有时也配合主力军作战。

“冬天的朝鲜尤其寒冷,经常是零下二十多度,早上五点战友们就要到达各自的工作岗位。尽管穿着厚衣服,但手还是冻得直打哆嗦。我身体还不错,但从南方过来的同志们,身体就有些吃不消,但是他们依旧奋斗在自己的工作岗位上。”听到这里,电商学院的大学生们不禁感叹老一辈革命战士的吃苦精神和顽强意志。

当被问到当时抗美援朝战场上的物资供应问题时,老人说道:“那时空军的物资供应相对充足及时,但是我们的陆军战士条件就差得很多,没有粮食就抓路边的雪来吃;没有足够的衣服就任由双手双脚被冻坏;埋伏过程中为了不被发现,一个姿势要保持四五天,人死了大家都不知道,发现时还保持着握枪姿势。我们的战士是勇敢的,是不怕牺牲的,我们的目标是为了战争的胜利,是为了全中国人民的幸福。”尽管时隔七十多年,但老人在提起那段经历时,言语铿锵,眼神坚定。

那个年代虽然条件艰苦,但是人们心中有信仰、有理想。王干波老人的老伴提到:“他爱学习,不懂得问题他就去钻研,也很关注我们当今社会的国家大事。虽然在和平年代里,但是他也一直没有放弃对自己的要求。”

“回忆那个时候最鼓舞人心的一次战斗,就是美国王牌飞行员戴维斯被我们击毙,这极大地增强了我们的决心。当时击落一架敌机就在战斗机上增加一颗实心红星,击伤一架敌机就在机身上增加一颗空心红星,同志们的战斗意识都很强呀!用夏明翰同志的话来说就是‘砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。’”回顾这次战斗胜利,老人的声音格外激昂。

(王干波和战友们的合影)

(19岁的王干波)

在老人时而凝重、时而激昂、时而动情的讲述中,大学生们仿佛和他一同回到了70多年前那一段炮火连天的激情岁月。当问及对年轻一代的殷切期望时,老人说道:“中国人的意志力是顽强的,尤其在困境中它的力量是无可比拟的。年轻一代入党一定要坚定理想信念,相信我们的党是以人民为中心的;同时,要肩负起当代的历史使命,为2035年全面实现现代化的远景目标而不懈奋斗。”

(王干波在和学生党员讲红色故事  电商学院 张旭东摄)

鉴往事,知来者。听完老人语重心长的话语,在场的大学生们无不深受感动,为之动容,深深认识到正是因为有王干波老人这样一大批了不起的英雄人物,才有了革命战争的胜利,才有了我们现在的美好生活。电商学院组织员张毅老师说:“一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,年轻人要铭记历史,接过祖国发展的接力棒,做红色精神的传承者和发扬者。”电商学院A1802班学生陈卓泽说:“我们在感动于老人顽强意志和坚定信念的同时,也深感肩上的责任重大,作为新时代大学生,要紧紧跟随党的脚步,听党话,颂党恩,跟党走,生命不息,奋斗不止。”

(王干波和学生党员合影留念  电商学院 张旭东摄)

英雄从未走远,精神薪火相传。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。岁月不居,时光荏苒,这位耄耋老人和他的战友们在中华大地上书写的传奇,必将被人们永远铭记!